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Cocina Abierta: identidad gastronómica, cultural y turística de Argentina
El pasado fin de semana la Región Noreste Argentino fue la elegida para el ciclo gratuito en el CCK con shows de cocina, feria de productos, degustaciones y más.
Del viernes al domingo las provincias de Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa y Misiones mostraron su identidad en el ciclo Cocina Abierta con su gastronomía típica, costumbres y tradiciones que muestran su valor productivo, cultural y turístico.
El Centro Cultural Kirchner (CCK) es escenario del ciclo que forma parte del programa GustAR, llevado adelante por el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la Fundación ArgenInta.
Allí estuvo presente la secretaria de Promoción Turística de la Nación, Yanina Martínez; junto con la secretaria de Desarrollo Cultural, Lucrecia Cardoso; y el jefe de gabinete de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan Manuel Fernández Arocena.
En este sentido Martínez afirmó: “Las Cocinas Abiertas buscan enaltecer el trabajo de los productores/as y cocineros/as de todas las regiones del país. Ponen en valor la articulación entre la gastronomía, la producción local y los destinos turísticos, mostrando la trazabilidad de la cadena productiva del campo, los ríos y los océanos a la mesa”.
Hasta octubre, el espacio gastronómico del noveno piso del CCK será escenario de un encuentro mensual por región de argentina: Noroeste Argentino, Nuevo Cuyo y Patagonia. Ya participaron las regiones Pampeana y Noreste Argentino. El último evento, denominado Federal, abarcará todas las provincias. Además, en La Cúpula habrá espectáculos a cargo de artistas de cada región.
Durante tres días de cada mes, con entrada es gratuita para todo público y sin reserva, se pueden conocer emprendedores gastronómicos de las provincias para aprender sobre el origen de los productos, el recorrido del campo a la mesa y el trabajo de los productores. También habrá shows de cocina con chefs reconocidos, feria de productos, degustaciones y espacios para chicos.
El Programa GustAR propone desarrollar acciones de promoción y posicionar conocimientos, técnicas, costumbres, valores culturales y actividades relacionadas con el patrimonio gastronómico de los distintos territorios y regiones del país. Entre las actividades propuestas se encuentran Cocina Abierta, la plataforma gastronómica argentina Google Art & Culture, la construcción de la Red Federal del Gusto Argentino y la organización del Foro Federal del Gusto Argentino (FoGA).